Существующий порядок процедуры государственной регистрации расторжения брака.

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Государственная регистрация расторжения брака

Для того, чтобы брак между супругами считался прекращенным, необходимо пройти государственную регистрацию. Рассмотрим порядок процедуры государственной регистрации расторжения брака подробнее.

Что понимается под государственной регистрацией расторжения брака

В обиходе существует понятие «гражданский брак». Однако с юридической точки зрения, такие отношения браком не считаются. Для того, чтобы отношения были узаконены, необходимо зарегистрировать их в органах ЗАГС. Также и с прекращением брачных отношений. Для того, чтобы брак перестал существовать в юридическом смысле, разъехаться и перестать общаться мало. Необходимо зафиксировать данный факт должным образом, а именно: обратиться с соответствующим заявлением в органы ЗАГС.

 

Документальным подтверждением государственной регистрации расторжения брака является свидетельство о расторжении брака. Оно выдается спустя месяц после обращения в ЗАГС. Датой прекращения брака считается дата внесения соответствующей записи о государственной регистрации. Как правило, она совпадает с датой выдачи свидетельства о расторжении брака.

 

Когда прекращение брака не требует регистрации

Иногда брак прекращается не только по желанию одного или обоих супругов, но и по иным объективным причинам. К таковым относится смерть одного из них. Факт смерти супруга может быть подтвержден:

  • свидетельством о смерти;

  • решением суда о признании супруга умершим.

 

В данном случае государственная регистрация расторжения брака не производится. Говоря простыми словами, каким-либо образом оформлять такое прекращение брака не нужно.

Документы, необходимые для государственной регистрации прекращения брака

Как уже было сказано выше, государственная регистрация прекращения брака производится исключительно в органах ЗАГС. Даже если для развода пришлось обращаться в суд.

 

Пакет документов, который необходимо предоставить в отдел расторжения брака, зависит от обстоятельств распада семьи. В обязательном порядке потребуются:

  1. Заявление установленного образца. Существует две формы: одна для случаев, когда разводиться по обоюдному согласию пришли оба супруга, вторая — когда в предусмотренных законом случаях с заявлением обращается один из супругов.

  2. Квитанция об оплате госпошлины. В двух экземплярах от каждого из супругов об уплате по 650 рублей — для обоих супругов, в одном об уплате 350 рублей — для того, кто обращается в одностороннем порядке.

  3. Свидетельство о заключении брака. Только оригинал либо выданный в органах ЗАГС дубликат. Копия, даже нотариально заверенная, принята не будет.

  4. Паспорта обратившихся с заявлением. Тоже только оригиналы.

 

Дополнительно могут потребоваться:

  • решение суда (о признании недееспособным либо безвестно отсутствующим, о расторжении брака) — оригинал либо заверенная копия;

  • приговор (его заверенная копия) и справка, подтверждающая, что супруг находится в местах лишения свободы;

  • нотариально заверенное заявление-согласие на развод от второго супруга.

 

Все документы необходимо предоставить при личном обращении в органы ЗАГСа.