Существующий порядок расторжения брака в органах ЗАГС по взаимному согласию супругов

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака в ЗАГСе по обоюдному согласию

Взаимное согласие обоих супругов значительно упрощает процедуру расторжения брака. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Всегда ли расторгнуть брак по обоюдному согласию можно в ЗАГСе

Закон не всегда позволяет оформить в ЗАГСе расторжение брака даже по взаимному согласию супругов. В суд придется идти, если у разводящихся есть совместные несовершеннолетние дети либо их еще нет, но жена беременна. Не получится обойти этот орган и в том случае, если дети усыновлены. А вот если один родитель не имеет никакого отношения к ребенку супруга, то расторгнуть брак по обоюдному согласию можно и минуя суд.

 

Существует мнение, что нельзя развестись через ЗАГС, если у супругов есть имущественные споры. Это не совсем верное утверждение. Для регистрации расторжения брака в ЗАГСе достаточно обоюдного согласия. Решать иные спорные вопросы можно в суде уже после развода.

 

Таким образом, единственным основанием, не позволяющим оформить развод в ЗАГСе, является наличие совместных несовершеннолетних детей.

Правила расторжения брака по обоюдному согласию

Для того, чтобы оформить развод, в ЗАГС обязаны явиться оба супруга одновременно. Такое требование закона обязательно. Ведь именно таким образом — совместной явкой — супруги косвенно выражают свое добровольное согласие на расторжение брака. Заявление о разводе заполняется собственноручно.

 

Регистрация окончания брачных отношений недопустима представителем по доверенности. Если оба супруга согласны развестись, но один из них по какой-то причине не может присутствовать при оформлении документов, он вправе передать заявление. При этом оно должно быть написано от имени супруга, подписано им лично и обязательно заверено нотариально. Такое заявление можно передать со вторым супругом либо направить в органы ЗАГС по почте.

 

Еще одно требование — все документы для регистрации расторжения брака должны предоставляться в оригинале. Копии не принимаются. Это правило относится и к свидетельству о заключении брака. Если на момент оформления расторжения брака в ЗАГСе по обоюдному согласию супругов оно утеряно, придется сначала получить дубликат. Достаточно одного экземпляра, а потому восстановить свидетельство о заключении брака можно одному из супругов по договоренности.

Когда брак считается расторгнутым

Датой расторжения брака считается дата регистрации соответствующей записи в органах ЗАГС. Как правило, она совпадает с датой выдачи свидетельства о расторжении брака. Этот документ выдается спустя месяц после подачи заявления о разводе.

 

Такой срок установлен законодателем неспроста. Пока свидетельство о расторжении брака не выдано, он считается действующим. И если супруги передумают разводиться, они до наступления этого момента всегда могут прийти в ЗАГС и забрать поданное ими заявление.

 

Как уже было сказано выше, для расторжение брака в ЗАГСе по обоюдному согласию супруги должны подавать заявление вместе. А вот забирать свидетельство о расторжении брака можно и по отдельности. Но если случится так, что за этим документом не пришел ни один из супругов, заявление на развод придется подавать заново, следовательно, повторно платить госпошлину, причем, каждому из супругов.