Расторжение брака между супругами при помощи многофункциональных центров (МФЦ)

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака через МФЦ

Многофункциональные центры (МФЦ) на сегодняшний день имеются практически в каждом городе или районном центре. Они значительно экономят время населения и разгружают госорганы. Перечень предоставляемых центрами услуг велик. А можно ли расторгнуть брак через МФЦ?

Общие правила и особенности

Для начала уточним следующий важный момент: МФЦ является всего лишь посредником между лицом, обратившемся в центр для расторжения брака, и ЗАГСом. Регистрация расторжения брака происходит именно в последнем органе. Функции же МФЦ в данном случае заключаются в следующем:

  • принять документы;

  • проверить правильность их заполнения и полноту предоставляемого пакета;

  • передать пакет документов в органы ЗАГСа.

 

Получать свидетельство о расторжении брака и ставить отметку в паспорте обратившемуся лицу придется уже непосредственно в органе ЗАГС.

В каких случаях расторгнуть брак можно через МФЦ

 

Многофункциональные центры сотрудничают только с ЗАГСом, но не с судом. Отсюда вывод: подать заявление на расторжение брака через МФЦ можно лишь в случаях, когда с этой целью супруги обратились бы в ЗАГС. А именно:

  • прекращение брачных отношений при обоюдном согласии супругов;

  • семья бездетна либо проживающие с супругами дети не являются их общими;

  • второй супруг — заключенный, а срок его наказания превышает три года;

  • один из супругов на основании решения суда считается недееспособным либо без вести пропавшим.

 

В первом из названных случаев подавать заявление в МФЦ о расторжении брака должны явиться оба супруга. Либо одному из них необходимо передать второму нотариально заверенное заявление. Для последнего из названных оснований даже наличие совместных детей не помешает обратиться в центр.

Необходимые документы

Пакет документов, предоставляемый для расторжение брака через центр такой же, как если бы супруги обращались в органы ЗАГС. А именно:

  • заявление установленной формы, которое можно заполнить на месте либо принести уже из дома, скачав бланк через Интернет;

  • паспорта;

  • свидетельство о заключении брака (либо его дубликат в случае утери оригинала);

  • квитанции об уплате госпошлины (две при обращении обоих супругов и одна, если с заявлением в вышеназванных предусмотренных законом случаях пришел только один);

  • соответствующие решения судов или справки.

 

Если пакет документ будет собран не полностью, работник центра не примет его и разъяснит, какие еще документы необходимо принести при следующем обращении.

В чем удобство расторжения брака через МФЦ

Подача документов на развод через МФЦ имеет ряд преимуществ. Во-первых, у многих супругов возникают трудности при определении территориальности органа ЗАГС, в который необходимо обращаться с целью расторжения брака. Касаемо многофункциональных центров, закон позволяет обратиться в любое отделение, вне зависимости от места регистрации брака и проживания супругов. Территориальное распределение сотрудники проведут самостоятельно, после чего сообщат обратившимся, в каком именно ЗАГСе им нужно будет забрать готовое свидетельство о расторжении брака.

 

Во-вторых, довольно часто в органах ЗАГС могут отказать в приеме заявления на развод, если пакет документов неполон. При этом не всегда объяснят, чего именно не хватает. В МФЦ отказ всегда мотивированный, а сотрудники разъяснят, каких документов не достает и проконсультируют, где их можно получить.

 

Кроме того, регистрация расторжения брака в органах ЗАГС, как правило, происходит по определенным дням. Как следствие — очереди. В МФЦ же подать документы на развод можно в любой рабочий, а иногда и выходной день.