Односторонний порядок расторжения брака в России. Особенности и подводные камни

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака в одностороннем порядке

Не всегда присутствовать при разводе могут оба супруга. А иногда могут, но не хотят. Можно ли в таком случае расторгнуть брак в одностороннем порядке? Разберемся.

Расторжение брака в одностороннем порядке через ЗАГС

Законодатель приводит исчерпывающий перечень оснований, наличие которых позволяет расторгнуть брак в одностороннем порядке в органах ЗАГС. Такой порядок возможен, когда второй супруг:

  • утратил дееспособность;
  • пропал без вести;
  • совершил преступление, осужден и отбывает наказание сроком более 3-х лет.

 

Все вышеназванные основания должны быть подтверждены документально. Для первых двух таким подтверждением является соответствующее судебное решение. Расторгнуть брак в одностороннем порядке через ЗАГС даже без детей при наличии других, не указанных выше оснований, не получится.

 

Есть еще одно основание, наличие которого позволяет явиться в ЗАГС только одному из супругов. Это письменное нотариально заверенное заявление от второго супруга. В нем он должен указать, что не возражает расторгнуть брак. В остальных случаях разводиться в одностороннем порядке придется через суд.

Для помощи в суде вы можете обратиться к адвокату по разводам.

Расторжение брака в одностороннем порядке через суд

Интересно, что законодательно мужчины ограничены в возможности расторгнуть брак в одностороннем порядке. Одного  желания последнего будет недостаточно. Так, если жена беременна или совместный ребенок не достиг возраста одного года, при этом супруга против развода, муж развестись не сможет. Для женщины указанные обстоятельства препятствием являться не будут.

 

Еще одним основанием для расторжения брака в одностороннем порядке через суд является неявка второго супруга на заседания. В таком случае судья будет откладывать заседания (3 раза), а затем вынесет заочное решение. Правда, оно будет правомерным только когда:

  • второй супруг уведомлен должным образом о времени и месте судебных заседаний;
  • он не является на заседания умышленно и без наличия на то уважительных причин;
  • супруг знает о бракоразводном процессе, согласен расторгнуть брак и предоставил в суд ходатайства о проведении слушаний без его участия.

 

Отсутствие второго супруга не мешает разрешению и других сопутствующих вопросов таких, как: раздел имущества, назначение уплаты алиментов и т.п. Участие в суде вместо второго супруга представителя по доверенности не будет считаться разводом в одностороннем порядке. Ведь вторая сторона в данном случае есть и принимает активное участие в бракоразводном процессе.

 

Пакет документов, необходимых для развода в одностороннем порядке через суд,  аналогичен тому, который предоставляется при участии обеих сторон.