Действующий в Российской Федерации порядок развода через органы ЗАГС

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака в органах ЗАГС

Брак заключается в органах ЗАГС. Там же его можно и расторгнуть, но не всегда. Разберемся, в каких случаях развод оформляется в ЗАГСе и каков порядок этой процедуры.

В каких случаях разводят в ЗАГСе

Брак расторгается в органах ЗАГС при наличии одного из следующих условий:

  • у супругов нет общих несовершеннолетних детей (и жена не беременна);

  • один из супругов недееспособен или признан безвестно отсутствующим (указанные статусы должны быть подтверждены соответствующим судебным решением);

  • второй супруг осужден за совершение преступления (срок наказания должен превышать 3 года);

  • оба супруга не имеют никаких возражений против расторжения брака.

 

Когда в браке есть или скоро появятся дети, а также при наличии любых иных спорных вопросов, развестись через ЗАГС тоже можно. Но с некоторой оговоркой. Как следует из анализа ст. 20 Семейного кодекса РФ, споры об имуществе и детях не являются препятствием для расторжения брака в органах ЗАГСа. Другими словами, наличие вышеназванных условий позволяет расторгнуть брак в ЗАГСе, после чего уже разведенные супруги идут в суд решать остальные спорные моменты. Но такой вариант событий возможен, только если оба из них согласны на развод. В противном случае они обращаются в суд еще будучи супругами и уже там одновременно решают и вопрос о расторжении брака, и остальные спорные вопросы.

 

Брак считается расторгнутым, когда уже бывшему супругу выдается свидетельство о расторжении брака. Кроме того, необходимо поставить соответствующую отметку в паспорте. Обратите внимание на следующий нюанс: если в паспорте имеется штамп о регистрации брака, то и штамп о разводе ставить нужно. Если же по какой-то причине отметки о заключении брака в паспорте нет (к примеру, бывший супруг менял этот документ), то и  отметка о расторжении брака не нужна.

 

Не стоит забывать и об уплате госпошлины. Ее размер составляет 650 рублей и уплачивается каждым из супругов. Для случаев, когда заявление подает один из супругов (второй отбывает наказание, признан недееспособным или безвестно отсутствующим), уплатить нужно будет только 350 рублей. Даже если государственная регистрация расторжения брака по каким-либо причинам не произошла, госпошлина не возвращается.

Порядок расторжения брака в органах ЗАГС

Расторжение брака в органах ЗАГС производится в следующем порядке:

  • решившие развестись супруги вместе приходят в ЗАГС и пишут заявление о разводе;

  • каждый из них уплачивает госпошлину (о ее размере сказано выше);

  • к заявлению прикладывается свидетельство о заключении брака и оригиналы паспортов;

  • спустя установленный законом срок каждый из уже бывших супругов приходит за своим экземпляром свидетельства о расторжении брака.

 

Для подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГС оба супруга должны явиться вместе, а вот забирать документы можно уже порознь.

Сроки

Срок расторжения брака в органах ЗАГС фиксирован и составляет 1 месяц. Если быть точнее – 30 календарных дней. Точкой отсчета следует считать день, следующий за тем, когда заявление о разводе была зарегистрировано в органе.

 

Случается, что 30-й день приходится на выходной или праздничный. В таком случае получить свидетельство необходимо на следующий рабочий день.

 

Обратите внимание. Как правило, день явки за документом назначает работник ЗАГСа, который принял заявление о разводе. Если в назначенный день ни один из супругов не явится за документами о расторжении брака, заявление придется подавать повторно, а также еще раз уплачивать госпошлину. Причем, вновь каждому из супругов.