Расторжение брака с осужденным - порядок и сроки.

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака с осужденным

Случается, что один из супругов не может явиться на развод по объективной причине — он находится в местах заключения. Означает ли этот факт, что расторгнуть брак не получится? Разберемся.

В каких случаях с осужденным разводятся через ЗАГС

Развестись с супругом, который был осужден за совершение преступления, можно и в ЗАГСе, и в суде. По общему правилу, оформить расторжение через ЗАГС можно лишь при наличии двух главных условий:

  • обоюдное согласие обоих супругов;
  • отсутствие у супружеской пары совместных несовершеннолетних детей.

 

Однако, для тех супружеских пар, в которых один из супругов является осужденным, законодатель предусмотрел исключение. Так, развестись в таком случае через органы ЗАГС можно и тогда, когда у пары есть общие дети. Но это правило действует не для всех осужденных, а только в следующих случаях:

  1. Суд приговорил супруга именно к лишению свободы. Наказание за преступление может быть условным либо в виде штрафа или обязательных работ. Но для того, чтобы развод с осужденным можно было оформить через ЗАГС, последний должен отбывать наказание именно в  местах заключения.
  2. Общий срок наказания не должен быть менее 3-х лет.

 

В остальных случаях расторжение брака с осужденным происходит в судебном порядке. При этом не имеет никакого значения, согласен супруг на развод или нет. Для помощи в суде вы можете обратиться к адвокату по семейным делам.

Необходимые документы

Пакет документов, предоставляемый в ЗАГС для расторжения брака с осужденным супругом стандартен. Это:

  • заявление установленной формы, которое заполняется непосредственно в самом органе обращения либо дома на бланке, скачанном из Интернета;
  • квитанция об оплате госпошлины (для такого случая ее размер составляет 350 рублей);
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака — оригинал или заменяющий его дубликат (копия не подойдет, даже заверенная).

 

Дополнительно необходимо предоставить документы, подтверждающие факт того, что второй супруг приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет. Такими документами будут:

 

  • заверенная копия приговора суда, который в обязательном порядке должен вступить в законную силу;
  • справка из органов уголовно-исполнительной инспекции о том, что второй супруг находится именно в местах лишения свободы.

 

Обращаться стоит либо по месту регистрации брака, либо по месту жительства супруга-заявителя. Срок рассмотрения — 1 месяц. По истечении этого времени обратившемуся с заявлением супругу выдается свидетельство о расторжении брака, а также ставится соответствующая отметка в паспорте.

Развод с осужденным через суд

Обращаться в судебные инстанции для расторжения брака с заключенным придется, когда:

 

  • он находится в местах заключения, но приговорен на срок, составляющий менее 3-х лет;
  • одновременно с вопросом расторжения брака разрешаются иные спорные вопросы: имущественного характера, уплаты алиментов и т.п.

 

Действующее законодательство не позволяет заключенным присутствовать лично в судебных заседаниях по бракоразводному процессу. Ведь этапирование из мест заключения предусмотрено лишь для участия последнего в следственных действиях. Но у находящегося в местах лишения свободы супруга есть право принимать участие в процессе через своего представителя по доверенности. Доверенность заверяет не нотариус, как обычно, а начальник того учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

 

Кроме того, он имеет право на получение всех документов, имеющих отношение к разводу. Осужденному направляется уведомление о том, что в суде рассматривается вопрос о разводе. Заключенный в ответ может напправить по почте письменные заявление и ходатайства.  Также по почте ему придет и принятое судебное решение. В случае несогласия с ним, заключенный имеет право на его обжалование.

 

Назвать точные сроки бракоразводного процесса с осужденным супругом невозможно. Длительность зависит от многих факторов. Например от того, как долго будут идти по почте все необходимые уведомления и другие касающиеся развода документы.