Расторжение брака по месту жительства одного из супругов (истца)

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака по месту жительства истца

По общему правилу, суд, в который подается заявление на развод, территориально должен располагаться по месту жительства ответчика. Но истцу такой вариант может быть неудобен. Можно ли обратиться с иском о расторжении брака по месту жительства истца? Разберемся.

Как правильно определиться с территориальностью суда

Итак, любое исковое заявление, в том числе и о расторжении брака, должно быть подано в суд:

 

  • по месту жительства или регистрации истца;
  • для без вести пропавших и не проживающих на территории РФ — по последнему известному месту жительства.

 

Если быть точнее, то сначала определяется район, к которому относится адрес проживания истца. После чего устанавливается суд (районный или мировой), обслуживающий эту территорию. Сделать это можно, к примеру, через поисковые системы сети Интернет. На официальном сайте найденного суда будет указан его точный адрес.

Вы можете подать документы самостоятельно или обратиться к адвокату по бракоразводным делам.

Возможно ли подать иск по месту жительства истца

Для исков о расторжении брака законодатель предусмотрел исключения. Предъявлять в суд иск о расторжении брака можно и по месту жительства истца, но только в следующих случаях:

 

  • при истце находится несовершеннолетний ребенок;
  • выезд к месту жительства ответчика для истца затруднителен по причине состояния здоровья.

 

Для обоих оснований требуется пояснение. Формулировка «при нем находится несовершеннолетний ребенок» означает следующее. На попечении супруга-истца находится ребенок, не достигший возраста совершеннолетия. Причем, этот ребенок  не обязательно должен быть общим с супругом-ответчиком.

 

Второе из названных оснований означает, что состояние здоровья, мешающее истцу приехать по месту жительства ответчика, является единственной причиной, позволяющей подать исковое заявление о расторжении брака по месту жительства ответчика.

 

Отсутствие материальных средств для оплаты проезда к месту прохождения бракоразводного процесса, невозможность отпроситься с работы — все эти основания для изменения территориальности подачи иска суд может признать необоснованными. Как следствие — отказать в заявленных исковых требованиях.

 

 

 

Обосновать состояние здоровья, не позволяющее истцу добраться до места жительства ответчика, должна соответствующая справка от врача. В ней, помимо диагноза, должно быть прямое указание на то, что имеющееся заболевание препятствует такому территориальному перемещению истца.

 

Копии указанных документов прилагаются к иску. Тогда судья поймет, почему истец подал иск о расторжении брака по месту своего жительства, а не ответчика, как того требует закон, и не откажет в его рассмотрении.

 

Предоставить оригиналы и дать дополнительные устные пояснения причин изменения территориальности подачи искового заявления нужно будет также и непосредственно во время бракоразводного процесса.