Действующий порядок расторжения брака с лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации

г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж

Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи

Расторжение брака с иностранным гражданином

Процедура расторжения брака с иностранным гражданином несколько отличается от таковой с соотечественником. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Расторжение брака в органах ЗАГС

Основания, при наличии которых расторжение брака с иностранным гражданином в России можно оформить в органах ЗАГС, аналогичны основаниям для разводящихся россиян. А именно:

  • на момент расторжения брака нет совместных несовершеннолетних детей или их появление не ожидается в ближайшее время;
  • решение оформить окончание брачных отношений для обоих супругов обоюдно;
  • второй супруг (в том числе и супруг-иностранец) по решению суда: лишен свободы на срок, превышающий 3 года, считается недееспособным или безвестно отсутствующим.

 

При наличии спорных вопросов о детях, имуществе или других разногласиях, имеющих отношение к браку, развод придется оформлять через суд. Обращаться необходимо в орган ЗАГС, территориально расположенный по месту проживания одного из разводящихся, либо в тот, где брак регистрировался.

Для помощи в расторжении брака вы можете обратиться к адвокату.

Необходимые документы

Для супругов, которые для оформления развода пришли в ЗАГС, пакет документов будет следующим:

  • паспорта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • Две квитанции об оплате госпошлины (ее оплачивает каждый из супругов — по 650 рублей);
  • судебное решение (если разводиться пришел только один из супругов, а второй недееспособен либо безвестно отсутствующий);
  • документ, подтверждающий, что второй супруг отбывает наказание, а также копия приговора суда.

 

Вышеуказанный пакет документов предоставляется и в случае, когда один из супругов является гражданином иностранного государства. Но есть и некоторые отличия.

Акцентируем внимание на следующем важном моменте. В органы ЗАГС предоставляются только оригиналы документов. Логично, что у иностранного гражданина они, скорее всего, будут на иностранном языке. В таком случае к каждому из документов в обязательном порядке прилагается нотариально заверенный перевод.

 

Аналогичное правило действует и для заявления о разводе. В органах ЗАГС на территории РФ оно заполняется на русском языке. Но если расторгающий брак иностранец не владеет им (вообще или в полной мере), у сотрудника ЗАГСа вполне обоснованно могут возникнуть подозрения, что гражданин другого государства не вполне понимает сущность и содержание подписываемого им документа.

 

По этой причине заявление о разводе пишется на русском языке, но иностранцу, не владеющего им (вообще или в достаточном для понимания происходящего объеме), необходимо также предоставить нотариально заверенный экземпляр, составленный на его родном языке. Кто берет на себя расходы по оформлению такого документа — расторгающие брак супруги решают самостоятельно.

Расторжение брака с иностранным гражданином не в России

По общему правилу, если брак с иностранным гражданином заключен на территории РФ, на брачные отношения распространяется законодательство нашей страны. Даже если супруги проживают за ее пределами и там же решили прекратить брачные отношения.

 

Для оформления развода с иностранным гражданином в таком случае обоим супругам необходимо обратиться в консульское или дипломатическое представительство РФ в стране их местонахождения. Правда, в таком случае вместо госпошлины уплачивается консульский сбор. В каждой стране он свой, но чаще всего эквивалентен 280-ти долларам США. В остальном пакет документов для оформления расторжения брака с иностранцем в консульстве или диппредставительстве будет аналогичен тому, который предоставляется в органы ЗАГС на территории РФ.

Развод с иностранцем через суд

Решая вопрос о расторжении брака с иностранцем, первым делом необходимо определиться с судом, в который будет подан иск. Правила те же, что и для развода с соотечественником: если размер материальных требований не превышает 50 000 рублей и спорные вопросы не касаются совместных несовершеннолетних детей, исковое заявление подается в мировой суд. Для остальных случаях — в районный.

 

Что касается определения суда по территориальному признаку: для расторжения иностранного брака действует следующее правило. Заявление подается по месту жительства ответчика (иностранного гражданина) только тогда, когда он проживает на территории РФ. В противном случае иск направляется в суд по месту проживания истца. Поступить так можно и в том случае, если супруг-истец обоснует, что добираться до суда, расположенного в районе проживания ответчика, ему тяжело или невозможно.

 

Вообще, бракоразводный процесс с иностранцем ничем не отличается от такового с гражданином нашей страны. Определенные сложности могут возникнуть из-за языкового барьера. Как уже отмечалось выше, все документы, составленные или заполненные на иностранном языке, должны предоставляться с переводом, заверенным нотариально. Кроме того, иностранному супругу, не владеющему русским языком, должен быть предоставлен переводчик. Вопрос об оплате его услуг разрешается судом.

 

Еще один важный момент: количество исковых заявлений должно совпадать с количеством участников процесса. Это означает, что один экземпляр документа должен быть составлен специально для ответчика. Если же он иностранный гражданин, не владеющий русским языком, вывод очевиден: этот документ придется переводить и заверять у нотариуса. И делать это истец будет за свой счет. Правда, затем он может включить эти расходы в число исковых требований.

 

После окончания суда стоит дождаться вступления его решения в законную силу и уже с этим документов отправляться в ЗАГС, чтобы оформить развод. Напомним: при подаче иска о разводе с иностранным гражданином уплачивается госпошлина. Это не означает, что при подаче заявления в ЗАГС на основании судебного решения платить ее больше не нужно. Потратиться на госпошлину придется еще и в ЗАГСе.

Как расторгнуть брак с иностранцем в одностороннем порядке

Все вышесказанное относится к тем ситуациям, когда супруг-иностранец проживает в России либо не отказывается являться на все этапы процедуры расторжения брака на территорию нашей страны. Но его отсутствие вовсе не означает, что расторгнуть брак не получится. Развестись с иностранцем в одностороннем порядке можно как через ЗАГС, так и в судебном порядке.

За помощью в расторжении брака вы можете обратиться к юристу по разводам.

 

Если иностранный супруг не возражает против расторжения брака, но не может лично присутствовать в России при его оформлении, он может предоставить соответствующее заявление с соблюдением обязательных требований к этому документу, а именно:

  • заявление подписывается собственноручно;
  • составляется на русском языке и заверяется нотариально;
  • составляется на родном языке иностранного супруга, но одновременно заверяется нотариально как само заявление, так и его перевод на русский язык.

 

Расторжение брака с иностранным гражданином через суд имеет ряд сложностей. Во-первых, как того требует закон, иск подается по месту жительства ответчика. В рассматриваемом случае — это иностранец, не проживающий на территории РФ. Тогда территориальность суда, в который будет подано заявление, определяется исходя из последнего известного места проживания такого ответчика.

 

Кроме того, ответчик в обязательном порядке извещается о предстоящем процессе. Истец должен предоставить в инстанцию документальные подтверждения того, что ответчик — иностранный супруг — действительно в курсе поданного иска. Закон не устанавливает четких требований для таких подтверждений. Единственное условие: они не должны вызывать сомнения у суда. А потому истец обязан своими силами решить проблему, а именно подумать о том, каким образом он уведомит ответчика.

 

Закон позволяет как истцам, так и ответчикам не присутствовать на заседаниях лично. Они могут участвовать в процессе через своих представителей. Непосредственно сам процесс будет правомерен без участия ответчика  (иностранного супруга) при следующих условиях:

  • он сам выразит на то свое письменное согласие;
  • ответчик будет извещен должным образом, но на заседание без уважительных причин не явится ни он сам, ни его представитель.

Когда брак иностранцем считается расторгнутым

Непосредственно момент расторжения брака зависит от того, где именно были зарегистрированы брачные отношения. Если регистрация произошла на территории РФ, то и моментом расторжения считается регистрация прекращения брака в органах ЗАГС в России. Если же брак регистрировался на территории иностранного государства, то для его расторжения требуется соответствующее решение суда страны, в которой оформлялась регистрация.

С этой целью ехать в другое государство совсем необязательно. Достаточно обратиться в соответствующее консульство или дипломатическое представительство на территории РФ.