г. Москва, ул. Марксистская, дом 20, стр.8, подъезд 1, офис 19, 4 этаж
Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00 Прием по записи
Когда супруги решают развестись, перед ними встает вопрос: куда идти за разводом — в ЗАГС или суд? Об этом далее.
Ответ на вышеназванный вопрос зависит от следующих моментов:
Другими основаниями, наличие которых позволяет подать заявление в ЗАГС на расторжение брака, являются:
Первые два вышеназванные факта в обязательном порядке подтверждаются соответствующим решением суда. Этот документ входит в предоставляемый в органы ЗАГСа пакет документов. В последнем из указанных выше случаев к заявлению о разводе и другим документам придется добавить копию приговора суда и справку с места отбытия наказания осужденного.
Процедура расторжения брака через ЗАГС на самом деле не так сложна. Супругам необходимо:
Обратите внимание: прийти и подать заявление в ЗАГС на расторжение брака должны обязательно оба супруга одновременно. Закон запрещает посылать вместо себя представителя по доверенности. Правда, заявление можно передать со вторым супругом или отправить в орган по почте, но в таком случае документ в обязательном порядке заверяется нотариально.
О других ситуациях, когда на развод в ЗАГС может прийти только один супруг, уже говорилось выше. Процедура расторжения брака в таком случае будет аналогичной.
Подача заявления на расторжение брака осуществляется в тот орган ЗАГС, который регистрировал брак либо тот, который территориально располагается по месту регистрации одного из супругов.
Для регистрации расторжения брака через ЗАГС необходим следующий пакет документов:
Следует помнить, что предоставляются только оригиналы документов. Если свидетельство о браке утеряно, сначала требуется получить его дубликат и только затем обращаться в ЗАГС для регистрации расторжения брака.
При подаче заявления в ЗАГС на расторжение брака в специальной графе указывается, какую фамилию желает оставить каждый из супругов после развода. Аналогичная отметка делается и в выдаваемом впоследствии свидетельстве о расторжении брака.
После получения этого документа, уже бывший супруг, решивший изменить фамилию, должен обратиться в органы УФМС по месту своей регистрации. Под сменой фамилии подразумевается выдача нового паспорта с указанной в нем измененной фамилией. Следовательно, пакет документов будет тот же, что и для получения (замены) паспорта. Плюс — свидетельство о расторжении брака.
Срок обращения — месяц с момента выдачи свидетельства о расторжении брака. В противном случае придется оплатить штраф.